Weihnachtsbäckerei: Linzer Radln.

Linzer Kekse (Plätzchen) - Konditor-Rezept.

Linzer Radln (Kekse/Plätzchen), Konditor-Rezept by Daninas Dad. Traditonelle österreichische Weihnachtsbäckerei.
Linzer Radln: mürb, nussig, schokoladig. Traditionelle Weihnachtsbäckerei.

Traditionelle österreichische Weihnachtskekse.

Weihnachtszeit ist Keksezeit. Jetzt haben wir die Muße und nehmen uns gerne Zeit dafür, ein paar wunderbare Kekse für uns und unsere Lieben zu backen. Nüsse, Schokolade, Zimt und Butter machen uns glücklich und bringen Wärme in die kalte Jahreszeit. Nach getaner Arbeit lassen wir uns die selbstgemachten Kekse auf der Zunge zergehen und genießen eine schöne Tasse Früchtetee oder Glühwein dazu.

Keine Weihnachten ohne diese mürben Nusskekse !

Linzer Radln mit feinem Nuss-Mürbeteig - Konditor-Rezept by Daninas Dad

Zutaten im Überblick (für ca. 50 Kekse):

Zutaten für Nuss-Mürbteigkekse "Linzer Radln"

Nuss-Mürbteig

390 g Mehl

250 g Butter (zimmerwarm)

130 g Zucker

130 g geriebene Haselnüsse

1 Ei

Zesten einer Zitronenschale

1/2 Teelöffel Zimt

1/2 Teelöffel Kurkuma

1 Schuss Rum

Prise Salz

Zutaten für Füllung "Linzer Radln"

Füllung

Ribisel Marmelade*

etwas Rum

 

 

* rote Johannisbeere Konfitüre

Zutaten für Dekor "Linzer Radln"

Dekor

Zartbitter Schokolade

etwas Sahne (Rahm)


Tipps für die Zubereitung des Mürbteigs:

  • Butter und Eier sollten zimmerwarm sein, d.h. die beiden Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Den Mürbteig am besten am Vortag zubereiten, kühl stellen und über Nacht ruhen lassen.

Zubereitung:

 

Klein geschnittene weiche Butter, Zucker, Ei, frisch geriebene Zitronenzesten und eine Prise Salz mit der Teigkarte oder einem Rührgerät gut vermengen. Einen kleinen Schuss Rum und die Nüsse dazu geben und untermengen.

Mehl mit Zimt und Kurkuma vermischen, über den Teig sieben und rasch einarbeiten (am besten mit den Händen unter Zuhilfenahme einer Teigkarte).

Tipp: Masse mit dem Mehl nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig brüchig.

Teig in eine Folie packen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Am nächsten Tag.

Ofen auf ca. 160 Grad vorheizen, Ober-/Unterhitze.

 

Zimmerwarmen Teig halbieren, eine Kugel formen, mit Mehl bestäuben und dünn ausrollen. Runde Kekse ausstechen und gleichmäßig auf das vorgefettete Backblech legen (unter Zuhilfenahme eines Paletten Messers).

Dann ab ins vorgeheizte Rohr für ca. 10 Minuten bzw. bis der Teig hellbraun gebacken ist.

Vorgang wiederholen, bis der gesamte Teig verarbeitet ist.

Ribisel Marmelade durch ein Sieb passieren und etwas Rum einrühren.

Wenn die Kekse vollständig kalt sind, die erste Hälfte der Kekse (Unterteile) damit bestreichen.

Tipp: Die Fülle nicht ganz bis zum Rand streichen, damit beim Zusammendrücken der Kekse nichts austritt.

Schokolade mit wenig Sahne bei niedriger Temperatur schmelzen. Die zweite Hälfte der Kekse (Oberteile) damit verzieren. Tipp: Aus Butterbrotpapier ein Stanitzel zum Dressieren basteln.

Die mit Schokolade verzierten Keksteile auf die mit Marmelade bestrichenen Teile setzen. Sobald die Schokolade trocken ist, die Kekse in eine Dose schlichten und – bis zum Verzehr - in einem kühlen Raum oder im Keller aufbewahren.

Gutes Gelingen!

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