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Das Glück von der Stange, mit Mürbeteig und Baiser.

Rhabarberkuchen Rezept mit Mürbeteig

Rhabarberkuchen aus Mürbteig mit Baiser. Konditor-Rezept by Daninas Dad.
Die Rhabarber-Saison ist kurz, darum gleich dieses Rezept ausprobieren.

Lust auf Süßsaurer? Frühlingshaftes Lieblingsrezept.

Vorsicht, Suchtgefahr! Der Verzehr des fruchtig schmeckenden Rhabarbers verursacht eine süßsaure Geschmacksexplosion auf der Zunge. Und dieses Erlebnis wollt Ihr sicher nie mehr vermissen. Zudem hat Rhabarber nur wenige Kalorien und enthält viele Vitamine, u.a. Vitamin C, Vitamin K sowie die Mineralstoffe Kalium und Kalzium 1). Das optisch schöne Farbenspiel - von kräftigem Rosarot bis hin zum Grün – gibt es ganz nebenbei noch dazu.

 

Die Rhabarber-Saison ist kurz, also verliert keine Zeit, und probiert gleich dieses traumhafte Rhabarberkuchen Rezept ...

Kleine Warenkunde "Rhabarber" 1)

Rhabarber hat zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe für Ihre Gesundheit. Mehr davon sowie ein wunderbares Rhabarberkuchen Rezept auf daninas-kunst-werkstatt.at
  • Saison: ab April bis Mitte Juni
  • Trotz seines fruchtigen Geschmacks ist Rhabarber ein Gemüse.
  • Zu Saisonbeginn ist der Rhabarber besonders süß und köstlich.
  • Zu Saisonende steigt der Säuregehalt des Rhabarbers, daher dann die Schale unbedingt entfernen.
  • Rhabarber besteht zum Großteil aus Wasser. Das heißt, Rhabarberkuchen sollte rasch (am besten innerhalb von zwei Tagen!) aufgegessen werden. Der Rhabarbersaft durchwässert sonst den Kuchenteig und das Baiser. Das ist optisch nicht mehr schön, aber essen kann man den Kuchen natürlich trotzdem noch!

Tipps zum Rhabarber

  • Beim Einkaufen darauf achten, dass die Rhabarber-Stangen knackig und die Schnittstellen saftig sind, nur dann ist er frisch!
  • Im Kühlschrank, in ein feuchtes Küchentuch geschlagen, hält Rhabarber ca. eine Woche.
  • Einfrieren: Stangen waschen, nötigenfalls schälen, in kleine Stücke scheiden und in einem Beutel ins Gefrierfach legen.

Rhabarber - Wertvolle Inhaltsstoffe für Eure Gesundheit

Rhabarber hat nur wenige Kalorien und enthält viele Vitamine, u.a. Vitamin C, Vitamin K sowie die Mineralstoffe Kalium und Kalzium. Die für die Rotfärbung mancher Sorten verantwortlichen Anthocyane (Farbstoffe) haben zahlreiche gesundheitsförderliche Eigenschaften. Sekundäre Pflanzenstoffe schützen gegen freie Radikale, unterstützen das Im-munsystem und die Abwehr gegen Bakterien, Viren und Pilze, wirken krebshemmend und cholesterinsenkend.

 

1) Textquelle: Gesundheit.gv.at, Öffentliches Gesundheitsportal des österr. Bundesministerium für Gesundheit und Frauen

Rhabarberkuchen mit Mürbteig & Baiser - Konditor-Rezept by Daninas Dad

Tipps für die Mürbeteig Zubereitung

  • Butter und Eier sollten zimmerwarm sein, d.h. die beiden Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen!
  • Den Mürbeteig am besten am Vortag zubereiten, kühl stellen und über Nacht ruhen lassen.

Zutaten Rhabarberkuchen mit Baiser

Mürbeteig Zutaten

370 g Mehl

250 g Butter (zimmerwarm)

120 g Zucker

4 Dotter (ev. 5 bei kleinen Eiern)

Zesten einer Zitronenschale

Messerspitze Zimt

Prise Salz


Baiser & sonstige Zutaten

4 Eiklar (ev. 5 bei kleinen Eiern)

200 g Zucker

3 cl Wasser

 

Rhabarber ca. 600 g


Zubereitung Mürbeteig

Eier trennen. Das Eiweiß in ein verschließbares Glas geben und bis zum weiteren Gebrauch (für das Baiser) in den Kühlschrank stellen.

 

Klein geschnittene, weiche Butter, Zucker, die Eigelb, frisch geriebene Zitronenzesten sowie je eine Prise Salz und Zimt gut vermengen. Mehl über die Masse sieben und rasch einarbeiten (am besten mit den Händen unter Zuhilfenahme einer Teigkarte).

 

Tipp: Teig nicht zu lange mit dem Mehl kneten, sonst wird der Teig brüchig.

Teig in eine Folie packen und über Nacht im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort ruhen lassen.

Fertigstellung Rhabarberkuchen mit Baiser.

Am nächsten Tag:

 

Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen, so dass er für die Bearbeitung etwas weicher werden kann.

 

Rhabarber schälen und in ca. 1,5 cm lange Stücke schneiden.

Ofen auf 160 Grad vorheizen, Ober-/Unterhitze.

 

Zimmerwarmen Mürbteig mit Mehl bestäuben, etwas ausrollen. Mit Hilfe einer Tortenpalette auf das bemehlte Backblech heben und dann solange mit dem Walker bearbeiten, bis der Teig gleichmäßig dick auf dem gesamten Blech verteilt liegt.

Teig mit einer Gabel einstechen (damit sich beim Backen keine Blasen bilden).

Und ab ins vorgeheizte Rohr, auf mittlerer Schiene für ca. 12 Minuten bzw. bis der Teig hellbraun gebacken ist.

Hinweis: Der Teig bäckt kaum mehr nach, nachdem der Rhabarber und Schnee aufgetragen wurde.

Eiweiß leicht mit dem Mixer anschlagen, dann 3 cl Wasser und nach und nach den Zucker beimengen (nicht alles auf einmal, damit der Schnee den Zucker besser aufnehmen kann).

Rühren, rühren, rühren, bis der Schnee die richtige, feste Konsistenz aufweist.

Den Rhabarber vorsichtig unter den Schnee heben.

 

Wenn der Teig fertig (hellbraun) vorgebacken ist, das Blech aus dem Rohr nehmen und den Rhabarber-Schnee aufstreichen.

Oben mit Staubzucker bestreuen und nochmals ins Rohr auf mittlere Schiene geben. Das Baiser langsam „trocknen“ lassen. Dazu die Temperatur etwas reduzieren (auf ca. 130 Grad). Nach ca. 25 bis 30 Minuten hat sich eine knusprige, leicht gebräunte Baiser-Haube gebildet. Nötigenfalls kurz die "Grillfunktion" einschalten. Dann darf der Kuchen raus!

Lauwarm mit einem scharfen, dünnen Messer in gleich große Stücke schneiden (ca. 9 x 6 cm), auskühlen lassen und servieren.

Rhabarberkuchen mit Mürbeteig und Baiser - Konditor Rezept by Daninas Dad - Foto by Danina's Kunst Werkstatt

Noch ein Tipp zum Schluss.

Wenn Euch ein ganzes Blech des Kuchens zu viel ist, dann nehmt die Hälfte der Zutaten und verwendet eine 22 - 24 cm große Tortenform zum Backen ...

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