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Weihnachtsbäckerei: "Skubanki". Auch im Sommer lecker!

Meringue mit Buttercreme Rezept.

Meringue mit Buttercreme Rezept. Weihnachtsdessert Baiser mit feiner Moccacreme, Konditor-Rezept by Daninas Dad.
Baisergebäck mit langer Familientradition, Konditor-Rezept by Daninas Dad.

Kein Weihnachten ohne die traditionellen "Skubanki"!

Nuss-Baiser mit feiner Kaffeebuttercreme: Skubanki, das klassische Weihnachtsgebäck. Konditor-Rezept by Daninas Dad.

Heute verrate ich Euch mein absolutes Lieblingsgebäck, das mein lieber Dad alle Jahre wieder zu Weihnachten - ganz speziell für mich - zubereitete. Es handelt sich um ein feines Nuss-Baiser, dass mit köstlicher Mocca Buttercreme gefüllt wird. Das erste Skubanki im Jahr kredenzte mir Dad traditionell am 24. Dezember, am Nachmittag - beim Christbaumschmücken. Erst dann war Weihnachten! Ein Duft von Haselnuss und Kaffee ging durch das Zimmer. Man hielt kurz inne, legte unverzüglich alles nieder, setzte sich zu Tisch und genoss dieses traumhafte Weihnachtsgebäck mit allen Sinnen. Das Skubanki zergeht auf der Zunge und man isst es ganz langsam, in der Hoffnung, dass es nie "ausgeht". Letztendlich ist es dann doch immer schneller aufgegessen als einem lieb ist. Ansonsten bleiben keine Wünsche offen mit diesem einzigartigen Dessert.

 

Und weil sie so lecker sind, mache ich mir die Skubanki jetzt einfach mal Mitten im Sommer ;-).

 

Pssst, mit diesem Rezept verrate ich Euch unser bestgehütetes Familiengeheimnis!

Skubanki heißen sie - doch keiner weiß warum.

Weshalb dieses Baiser-Gebäck "Skubanki" heißt, weiß keiner so genau. Sicher ist nur, dass mein Dad die Skubanki schon als junger Konditorgeselle - vor rund 60 Jahren - in seinem Programm hatte. Die Herkunft des Namens ist im Grunde auch egal, Hauptsache ist, dass es sie gibt!

Meringue mit Kaffee-Buttercreme - Konditor-Rezept by Daninas Dad

Zutaten für 20 Nuss Meringue

Zutaten für Nuss-Baiser.

3 Eiweiß

150g + 60g Feinkristallzucker

30 g geröstete, fein geriebene Haselnüsse

Zutaten Kaffee Buttercreme für 10 Skubanki

Zutaten für Kaffeebuttercreme / Moccacreme

120 g Butter (zimmerwarm)

50 g Feinkristallzucker

1 frisches Ei

1 Kaffeelöffel Staubzucker

1 Portion Nescafe


Vorbereitungen für Nuss Baiser

  1. Um zu gewährleisten, dass alle Skubanki gleich groß werden, mach Dir eine Schablone für die Meringue Form indem Du einen ovalen Kreis (ca. 8 x 6 cm) auf Karton zeichnest und diesen ausschneidest. Mal Dir mit Hilfe der Schablone - und einem wischfesten Folienstift - 20 Kreise gleichmäßig verteilt auf ein Backpapier (das die Größe eines Backblechs hat). Achte darauf, dass die Kreise nicht zu nahe zusammen liegen! Lege das Musterpapier mit den Kreisen auf das Backblech und darüber noch ein transparentes Backpapier. Tipp: Die Schablone und das Musterpapier gut aufheben, die kannst Du öfter verwenden!
  2. Haselnüsse rösten. Auskühlen lassen und anschließend mit einer Bröselmühle fein reiben.
  3. Einen großen Spritzbeutel mit einer runden Tülle vorbereiten.
  4. Ofen auf ca. 75 Grad vorheizen, Ober-/Unterhitze.

Nuss Meringue Zubereitung

150 g Feinkristallzucker mit etwas Wasser auf höchster Temperatur zum schnellen Flug* kochen. Zwischendurch mit einem Kochlöffel eventuell am Topfrand abgesetzten Zucker ablösen. Bei Erreichen des gewünschten Zuckergrads den Topf gleich vom Herd nehmen und die flüssige Zuckermasse (Läuterzucker) leicht überkühlen lassen.

 

* Schneller Flug: Dieser Kochgrad ist erreicht, wenn die Zuckermasse 118 Grad hat (Zuckerthermometer!). Die gewünschte Zuckerstufe kann auch mit einem speziellen Gerät - oder einem dünnen Draht, der vorne zu einer Schlinge gebogen wird - eruiert werden: Dazu die Schlinge in die kochende Zuckermasse tauchen; es bleibt ein dünnes Zuckerhäutchen hängen. Wenn beim (vorsichtigen) Durchblasen eine längere Kette aneinanderhängender Zuckerblasen entsteht, ist die Zuckerstufe erreicht. Oder Du tauchst einfach einen Kochlöffel in den flüssigen Zucker und bläst darauf. Wenn große Bläschen davonfliegen entspricht das in etwa dem gewünschten Ergebnis.

Von 3 Eiweiß Schnee schlagen, dabei nach und nach 60 g Feinkristallzucker zugeben. Wenn der Schnee steif ist, die leicht überkühlte Zuckerlösung vorsichtig beigeben und einschlagen. Die Baisermasse wird nun glänzend und schaumiger.

30 g geröstete, geriebene Haselnüsse beifügen und behutsam und sorgfältig unterrühren.

Die Meringue Masse in den Spritzbeutel füllen.

Auf das Backpapier am Backblech - innerhalb der vorgezeichneten Musterkreise - die Schaummasse dressieren (dabei jeweils von der Mitte jedes Baisers nach außen arbeiten).

Dann das Backblech rasch ins vorgeheizte Rohr (75 Grad) auf mittlere Schiene - und die Baisers ca. 3 Stunden trocknen lassen. In der ersten Stunde einen Kochlöffelstiel in die Ofentür schieben, damit diese einen kleinen Spalt offen bleibt und Feuchtigkeit entweichen kann. In den letzten zwei Stunden kann man die Ofentür schließen. Wenn die Meringue aus dem Ofen genommen werden, müssen sie gänzlich trocken sein (damit sie später gut mit der schweren Buttercreme gefüllt werden können). Die Baiser abkühlen lassen und vorsichtig vom Backpapier lösen.

Kaffee Buttercreme Zubereitung.

Eine Portion Nescafe mit einem halben Esslöffel heißes Wasser auflösen.

120 g zimmerwarme, klein geschnittene Butter, ein Eigelb und einen Kaffeelöffel Staubzucker erst vorsichtig, dann auf schneller Stufe sehr schaumig rühren.

Ein Eiweiß mit etwas Wasser zu Schnee mixen, dabei nach und nach 50 g Feinkristallzucker beifügen.

Solange weiter mixen, bis der Schnee steif ist.

Ein Drittel des Schnees in die Eigelbmasse geben und gut einrühren.

Den Rest des Schnees und den aufgelösten Kaffee beifügen und vorsichtig einrühren.

Die gesamte Moccacreme auf 10 Nussbaisers verteilen (auf die flache Innenseite), dann mit einem Messer bis zum Rand gleichmäßig verstreichen. Abschließend die restlichen 10 Baisers als Deckel darauf setzen.

 

Tipp: Am besten sind die Skubanki, wenn sie ein paar Tage im Kühlschrank "einziehen" durften. Das bedeutet, dass Du die Meringue mit Moccacreme gut vorbereiten kannst! Ich gebe die Skubanki nach der Fertigstellung sogar in den Gefrierschank (in einer Dose)! Ein, zwei Stunden vor dem Servieren hole ich die Skubankis heraus.

Schubidu, fertig sind die Skubanki!

Genießt dieses traumhaft leckere Schaumgebäck mit Mocca Buttercreme.

Meringue mit Buttercreme Rezept. Weihnachtsdessert Nuss Baiser mit Kaffee Buttercreme. Konditor-Rezept by Daninas Dad.
Feine Meringue gefüllt mit zarter Moccacreme - Traditionelles Weihnachtsdessert.
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