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Hefeschnecken mit Rhabarber - So schmeckt der Frühling!

Saftige Hefeschnecken mit Rhabarber - Konditorrezept by Daninas Dad

Ihr Lieben, mein Rhabarber im Garten wächst schon wieder fest! Es ist ein großes Glück, wenn man eine Rhabarberpflanze besitzt! Rhabarber ist nicht nur einzigartig im Geschmack, sondern auch sehr gesund, er enthält viele Mineralstoffe, Ballaststoffe und Vitamine. Das Allerbeste: die Rhabarberstaude ist ausgesprochen pflegeleicht und bringt ohne viel Tamtam jedes Frühjahr eine Menge feiner Rhabarberstangen hervor, die ich zu allerlei süßen Leckereien verarbeite.

Neben dem feinen Rhabarberkuchen aus Mürbeteig mit Baiserhaube lieben wir alle auch die extrem köstlichen Rhabarber Schnecken aus Hefeteig, von denen ich Euch hier und heute das Rezept verrate. Aber aufgepasst: Egal, was Ihr macht, jedes Rhabarbergebäck ist schneller weg als Ihr denken würdet!


Rhabarber Schnecken Rezept by Daninas Dad

Diese Hefeschnecken mit Rhabarber sind unvergleichlich im Geschmack: süß, sauer, saftig, fluffig!

Saftige Rhabarber Schnecken aus Hefeteign mit Zuckerguss

Zutaten feiner Germteig

450 g Mehl

70 g Feinkristallzucker

7 g Trockenhefe (entspricht 21 g frische Hefe)

80 g Butter (zimmerwarm)

2 Eigelb (zimmerwarm)

250 ml Milch

3 cl Rum

eine Prise Salz

Abrieb einer Zitronenschale

 

Zutaten Zitronenglasur

100 g Staubzucker

2 Esslöffel frisch gepressten Zitronensaft

Sonstige Zutaten

ca. 500 g Rhabarber

ca. 40 g Feinkristallzucker

etwas Butter für die Form


Zubereitung Hefeteig mit Trockenhefe

Tipp: Entscheidend für das Gelingen des Hefeteigs ist, dass die Küche während seiner Zubereitung warm und zugfrei ist, alle Zutaten möglichst dieselbe Temperatur haben (zimmerwarm), die Milch keinesfalls zu heiß erwärmt wird, der Teig fest abgeschlagen wird und die Hefe mehrmals ausreichend Zeit "zum Gehen" hat.

 

Hinweis: Laut Packungstext muss mit Trockenhefe kein Dampfl gemacht werden, aber wer mich kennt: Ich mache es immer!

Hefeschnecken Rezept mit Rhabarber und Zuckerguss
  • 450 g Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in der Mitte eine Mulde formen.
  • 70 g Feinkristallzucker und eine Packung Trockenhefe sowie drei Esslöffel von der leicht angewärmten Milch auf die Hefe geben.
  • Alle Zutaten mit etwas Mehl bedecken, dann die Hefe ca. 30 Minuten zu einem Dampfl reifen lassen.
  • Ist das Hefe-Dampfl schön aufgegangen, die restlichen Zutaten beigeben (80 g klein geschnittene Butter, 2 Dotter, Zitronenabrieb, eine Prise Salz, Milch und Rum).
  • Alle Zutaten mit den Händen - unter Zuhilfenahme einer Teigkarte - zu einem Teig verkneten.
  • Der Hefeteig muss fest abgeschlagen werden, das heißt mit dem Handballen nach vorne schieben und dann wieder zurückziehen, am besten 10 Minuten lang bzw. solange, bis der Teig elastisch und glänzend ist (und nicht mehr klebrig).
  • Den fertigen Hefeteig in eine bemehlte Schüssel setzen, noch etwas Mehl darauf geben, dann mit einem Tuch abdecken und mindestens 60 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit werden die Rhabarberstangen geschält und in kleine Stücke geschnitten.
  • Kurz vor der Verwendung 40 g Kristallzucker unter mischen.
  • Ist der Hefeteig mindestens doppelt so groß wie nach dem Abschlagen wird er auf eine bemehlte Arbeitsfläche gehoben und rechteckig ausgerollt, zu einer Größe von ca. 50 x 25 cm.
  • Rhabarber auf dem Teig verteilen.
  • Den Teig auf der langen Seite vorsichtig zu einer Rolle drehen.
  • Die Hefeteigrolle mit einem scharfen Messer in der Mitte durchschneiden, die beiden Hälften nochmals mittig teilen und dann alle Teile noch zwei Mal durchschneiden, so dass insgesamt 12 gleich große Stücke entstehen.
  • Die Schnecken in eine - üppig mit Butter gefettete - Form legen und mit Eiweiß bestreichen.
  • In die Zwischenräume noch kleine Butterflocken verteilen.
  • Ein letztes Mal abgedeckt 15 Minuten rasten lassen.

In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen!

  • Dann ab ins Rohr, auf unterer Schiene, für ca. 25 bis 30 Minuten bzw. bis die Hefeschnecken goldbraun gebacken sind.
Goldbraun gebackene Hefeschnecken mit Rhabarber - frisch aus dem Ofen

Zubereitung Zitronenglasur

  • Für den Zuckerguss 100 g gesiebten Puderzucker mit ca. zwei Esslöffel Zitronensaft gut verrühren.
  • Wenn die Hefeschnecken vollständig ausgekühlt sind, die Zitronenglasur darauf verteilen.
Zuckerguss auf den ausgekühlten Rhabarber Schnecken verteilen

Fertig sind die saftigen Rhabarber Hefeschnecken!

Hefeschnecken mit Rhabarber - So schmeckt der Frühling! Mit den feinen Rhabarber Schnecken genießen wir den Kaffeeklatsch und den lange ersehnten Frühling!

Rhabarber Schnecken aus Hefeteig

Ich wünsche Euch gutes Gelingen. Habt eine schöne Zeit.

Ciao ciao, Ihr Lieben. 

Christina
Feines Hefegebäck im Frühjahr: Rhabarber Schnecken mit Zuckerguss
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Bachzutaten & Backtipps

 

Erfahrt noch interessante Informationen über Rhabarber. Grundrezepte zu den wichtigsten Teigarten und Backmassen habe ich zusammengefasst unter Kuchenteig und Tortenboden. Hier gibt es auch viel Wissenswertes über Hefeteig. Hilfreiche Backtipps findet Ihr unter Kuchen backen Grundlagen & Tipps - und alle Backrezepte im Überblick unter Konditorrezepte - Süße Leckereien.

 

 

Mehr Hefegebäck Ideen

 

Vielleicht gefällt Euch auch eine der nachstehenden Hefegebäck Ideen - ebenfalls eine Sünde wert!

Eure Erfahrungen

 

Habt Ihr Fragen zu diesem Hefe Rezept? Wie sind Euch die Rhabarber Schnecken gelungen, was sagt Ihr zum Ergebnis? Ich freue mich über Eure Kommentare.

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