Und wieder ein Schokotorte Rezept! Weil es auch so viele Anlässe gibt, zu denen eine feine Cremetorte passt. Dieses Wochenende habe ich mich für eine super leckere, saftige Schoko Mandel Torte mit Whisky Buttercreme entschieden. Und was soll ich sagen: Alle meine Lieben waren sehr, sehr glücklich. Und ich war es auch.
Wenn Ihr dieses Buttercreme Torte Rezept selber einmal probiert, wundert Euch nicht, wenn die Torte nicht so hoch bzw. groß wird, wie man das von einer normalen Sonntagstorte erwarten würde. Schoko Tiger werden vielleicht gleich fürchten, dass sie nicht genug davon abbekommen werden. Aber glaubt mir, ein Stückchen dieser üppigen Torte wird Euch reichen! Das Rezept ergibt effektiv 12 Tortenstücke.
Buttercremetorte Konditorrezept by Daninas Dad
Zutaten Schoko Mandel Torte
100 g Zartbitterschokolade
ca. 3 cl Wasser
90 g Butter (zimmerwarm)
90 g Zucker
3 Eier (getrennt)
50 g gemahlene Mandeln
50 g Mehl
1/2 Teelöffel Backpulver
Prise Salz
Zutaten Whisky Buttercreme
100 g Zartbitterschokolade
2 cl Wasser
200 g Butter (zimmerwarm)
70 g Backzucker extrafein
100 ml Sahne
1 Kaffeelöffel Zucker
3 Esslöffel Whisky
Sonstige Zutaten
Himbeermarmelade
Kakaopulver
Puderzucker
Vorbereitungen
- Den Boden einer 22 cm Tortenform mit Backpapier auslegen.
- Mehl und Backpulver sorgfältig vermischen.
- Die drei Eier trennen.
- Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung Schokotorte
Die Schokolade mit ca. 3 cl Wasser in einem Topf - bei sehr niedriger Temperatur - unter häufigem Rühren langsam zum Schmelzen bringen. Sobald die Schokolade zähflüssig ist, den Topf vom Herd nehmen!
Die klein geschnittene Butter, mit ungefähr der Hälfte des Zuckers und einer Prise Salz in einen Kessel geben und mit einem Handmixer verrühren. Nötigenfalls kurz in ein warmes Wasserbad stellen.
Die handwarme flüssige Schokolade dazu geben und unter mixen. Dann nach und nach die drei Dotter zufügen und alles so lange weiter rühren, bis die Masse im Volumen nicht mehr zunimmt und die Schokofarbe nicht mehr heller wird.
Mit einem absolut sauberen (fettfreien) Mixer die 3 Eiklar mit dem restlichen Zucker zu steifen Schnee schlagen. Den Zucker schrittweise zufügen! Etwa ein Drittel des Schnees mit einem Schneebesen oder Gummispatel in die Buttermasse rühren, dann den restlichen Schnee zufügen.
Das Mehl-/Backpulver-Gemisch darüber sieben und die geriebenen Mandeln zugeben, alles sachte und sorgfältig vermengen.
Die Masse in die vorbereitete Tortenform füllen und gleich für ca. 45 Minuten in den vorgeheizten Ofen stellen (auf ein Backgitter auf der unteren Schiene).
Nach dem Backen die Torte auskühlen lassen und aus dem Tortenring lösen, dazu vorher ein glattes Messer einmal rund um den Rand ziehen.
Whisky Buttercreme Rezept
Die Schokolade mit ca. 2 cl Wasser in einem Topf - bei sehr niedriger Temperatur - unter häufigem Rühren langsam zum Schmelzen bringen. Sobald die Schokolade zähflüssig ist, den Topf vom Herd nehmen!
Die Sahne mit einem Kaffeelöffel Zucker aufschlagen.
Die klein geschnittene Butter mit dem Backzucker in einen Kessel geben und mit einem Handmixer verrühren. Nötigenfalls kurz in ein warmes Wasserbad stellen. Die handwarme flüssige Schokolade dazu geben und unter mixen.
Wenn die Schokocreme hell und voluminös ist, drei Esslöffel Whisky unterrühren.
Abschließend sanft den Schlagrahm unterheben.
Fertigstellung Whiskycreme Torte
Himbeermarmelade durch ein feines Sieb passieren.
Die Torte zweimal durchschneiden und mit Hilfe von Tortenplatten in drei Teile zerlegen.
Die Oberseiten des untersten und mittleren Teils mit Marmelade bestreichen.
Dann auf den Tortenboden etwas weniger als ein Drittel der Whisky Buttercreme streichen.
Den mittleren Teil darauf legen und ebenfalls mit etwas weniger als einem Drittel der Creme bestreichen.
Das Oberteil der Torte aufsetzen.
Abschließend die Torte rundum mit der restlichen Whisky Creme bestreichen. Oben mit Kakaopulver und dann mit etwas Puderzucker bestreuen. Die Torte bis zum Genuss kühl stellen. Fertig!
Ich wünsche gutes Gelingen!
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Schokolade zählt zu den unverzichtbaren Backzutaten. Klickt hier, wenn Ihr erfahren wollt, wie Schokolade hergestellt wird, welchen Unterschied es zwischen Schokolade und Kuvertüre gibt und wie man Kuvertüre richtig verarbeitet. Wertvolle Backtipps erhaltet Ihr unter Kuchen backen Grundlagen & Tipps. Alle Backrezepte im Überblick findet Ihr unter Konditorrezepte by Daninas Dad. Wenn Ihr noch mehr Backideen sucht, dann sind hier weitere Tortenklassiker Rezepte!
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