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Nicht nur in Wien Tradition!

Sachertorte Rezept.

Sachertorte - ein Hochgenuß mit Schokoguß. Konditor-Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung by Daninas Dad.
Die wohl berühmteste Torte der Welt: Sachertorte - ein Hochgenuß mit zartem Schokoguß.

Original versus Selbstgemacht.

Wer kennt sie nicht, die Wiener Sachertorte? Jeder hat schon von ihr gehört und viele haben sie bereits gegessen. Schließlich ist es fast obligat, bei einem Wien-Besuch auch ins Sacher Café zu spazieren und dort ein Stück des Originals zu probieren. Wer dazu noch keine Gelegenheit hatte, saß bestimmt schon einmal in einem anderen Kaf-feehaus und bestellte sich eine Sachertorte mit Sahne. Danach waren einige vielleicht begeistert. Andere waren aber auch enttäuscht, weil die hohen Erwartungen nicht erfüllt wurden. Mich würde es nicht wundern, denn meiner Familie und mir ging es genauso. Man soll es ja wahrscheinlich nicht laut aussprechen, aber das Original im Sacher ist schon etwas gewöhnungsbedürftig. Mit ihrer dicken Schokoladeglasur ist sie sehr, sehr „süß“ (und das nicht im positiven Sinne). Und in so manchem anderen Cafe ist es auch nicht immer eine Freude, was man da so als Sachertorte serviert bekommt.

 

Naja, es ist leicht lästern, wenn man zuhause mit einem Konditor-Vater gesegnet und verwöhnt ist. Ich kann nur jedem raten, wer die leckerste Sachertorte „ever“ essen möchte, muss sie selber machen - und zwar nach dem Rezept meines Dads! Bis heute war dieses Rezept ein ebenso wohlgehütetes Geheimnis wie das der Original Sachertorte. Doch nun gebe ich es für Euch frei ...

 

Probiert es doch einmal aus. Ihr werdet sehen, so wird die Sacher auch bei Euch zu Hause zur Tradition.

Sachertorte Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung und free Download. Konditor Rezept by Daninas Dad.

Sachertorte Konditor-Rezept by Daninas Dad.

Tipp: Plant für das Backen und Ausarbeiten der Sachertorte zwei Tage ein. Die Torte muss vollständig auskühlen. Marmelade und Schokoglasur benötigen Zeit zum Trocknen.

Sachertorte Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung und free Download. Konditor Rezept by Daninas Dad.

Zutaten für Sachertorte (22 cm Tortenform).

Zutaten Sachertorte

6 Dotter

120 g kalte Butter

120 g dunkle Schokolade

40 g Staubzucker

3 cl Wasser

Zutaten Sachertorte

6 Eiweiß

80 g Kristallzucker

1 Prise Salz

3 cl Wasser

Zutaten Sachertorte

120 g Mehl

1 Kaffeelöffel Backpulver


Sonstige Zutaten

Passierte Marillenmarmelade und Rum für die Sachertorten Füllung

Füllung

Passierte Marillenmarmelade

3 cl Rum

Zutaten Zitronenglasur für Torten

Glasur

120 g Kochschokolade

80 g Rahm


Vorbereitung Sachertorte

  • 22 cm Tortenform mit Backpapier auslegen.
  • Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen, Ober-/Unterhitze.

Sachertorte Zubereitung

120 g Schokolade mit 3 cl Wasser in einem Topf bei schwacher Hitze zergehen lassen. Darauf achten, dass die Schokoladenmasse nicht zu heiß und dünnflüssig wird, sondern „zähflüssig“ bleibt. Nötigenfalls etwas auskühlen lassen. 2/3 der kalten Butter (ca. 80 g) in die warme Schokolade einarbeiten. 40 g Staubzucker in die Masse sieben und einrühren.

Die Schokolade-Butter-Masse in einen Rührkessel geben. Nach und nach 6 Dotter zugeben und einrühren. Die restliche kalte Butter zufügen und alles sehr schaumig rühren. Bei Bedarf die Masse dabei über heißem Wasserbad leicht anwärmen.

6 Eiweiß anschlagen, eine Prise Salz und 3 cl Wasser beifügen, dann nach und nach 80 g Kristallzucker. Alles zu einem sehr festen Schnee schlagen.

Die Hälfte des Schnees in die Fettmasse ziehen. 120 g Mehl und Backpulver darüber sieben und einarbeiten.

Abschließend den Rest vom Schnee nachgeben und sachte unterheben. Die Masse in die Tortenform gießen. Mit der Teigkarte in der Mitte eine leichte Vertiefung streichen (da hier beim Backen ein „Gupf“ entsteht).

Auf der mittleren Schiene ins vorgeheizte Rohr geben und ca. 30 Minuten auf 180 Grad und weitere 8 Minuten bei 170 Grad backen (Stäbchenprobe!).

Den fertigen Kuchen umgedreht auf ein Gitter legen und vollständig auskühlen lassen.

Nach dem Auskühlen eine 22 cm Tortenplatte auf die Oberseite der Torte legen und die Torte umdrehen. Dann noch eine zweite, größere Tortenplatte darunter legen. Den Tortenformboden und das Backpapier entfernen. Die glatte Unterseite ist nun die Oberseite der Torte.

Die Torte einmal in der Mitte durchschneiden. Mit einer weiteren Tortenplatte den Oberteil abheben.

Die Marillenmarmelade unter ständigem Rühren in einem Topf erwärmen, bis sie dickflüssig ist.

Dann den Topf vom Herd nehmen und ca. 3 cl Rum zugeben.

Die Innenfläche der Torte reichlich mit der Marmelade bestreichen.

Dann das Torten-Oberteil wieder vorsichtig darauf setzen.

Den Rest der Marmelade auf die Torte leeren und auf der Oberseite und der Seite glatt verstreichen.

Jetzt sollte die Marmelade gut trocknen (am besten über Nacht, aber zumindest 2 Stunden).

Für die Glasur 120 g Kochschokolade und 80 g Rahm in einen Topf geben und vorsichtig bei kleiner Hitze "zähflüssig" werden lassen.

Die Torte mit der 22 cm Tortenplatte auf ein Gitter stellen. Die größere Tortenplatte unter das Sieb schieben. Die zähflüssige Schokolade - von der Mitte nach außen - über die gesamte Torte gießen. Nötigenfalls mit einer Tortenpalette zügig (!) Nachbesserungen vornehmen!

Nach dem Abtropfen die Torte an einen kühlen, trockenen Platz stellen und die Schokoladeglasur gut trocknen lassen.

FERTIG !

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Deine Erfahrungen ?

Hast Du Fragen zum Rezept? Wie ist Dir die Sachertorte gelungen? Was sagst Du zum Ergebnis? Hast Du schon einmal die original Sachertorte im Hotel Sacher probiert? Welche schmeckt Dir besser: Selbstgemachte oder Original?

Ich freue mich über Deinen Kommentar.

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