Wir lieben Schokosahne-Torte!

Wiener Biskuittorte mit Schokosahne - Konditor-Rezept.

Biskuittorte mit Schokosahne, Konditor-Rezept by Daninas Dad.
Wiener Biskuit: Die Königin der Torten. Konditor-Rezept by Daninas Dad.

Die Edle aus feiner Wiener Masse.

Zugegeben, diese Biskuittorte ist nicht ganz einfach herzustellen. Aber die Mühe lohnt sich allemal! Die Wiener Masse wird warm/kalt-geschlagen und mit flüssiger Butter verfeinert, so dass der Biskuitteig besonders luftig und leicht ausfällt. Ja, da kann man sich schon vorstellen, dass hier die Königin der Torten entsteht. Und gekrönt wird diese edle Biskuittorte mit zartester Schokosahne und fruchtiger Marmelade (Konfitüre). Also, wenn Sie jetzt nicht Lust bekommen und diese Torte nachbacken und probieren wollen, dann sind Sie kein wirklicher Schokoholic (so wie ich). Aber wenn doch, dann schauen Sie sich dieses Rezept an!

Feine Biskuittorte mit Schokosahne - Konditor-Rezept by Daninas Dad.

Zutaten:

Zutaten für Malakofftorte - Biskotten
Zutaten für Malakofftorte - Schlagobers (Sahne) und Schokolade
Zutaten für Malakofftorte - Kaffee und Rum

Wiener Masse

4 Eier

120 g Zucker

1/2 Packung Vanillezucker

60 g Mehl

60 g Maizena

40 g lauwarme Butter

Zesten einer Zitronenschale

Prise Salz

Schokosahne

500 ml Schlagobers (Sahne)

1 Packung Sahnesteif

1 Kaffeelöffel Zucker

150 g Zartbitter-Schokolade

150 ml Obers

 

 

zusätzliche Füllung

Marmelade (Konfitüre) nach Belieben

2-3 cl Rum oder Whiskey


Wichtige Hinweis: Die Torte nach der Fertigstellung im Kühlschrank aufbewahren!

Vorbereitung für Biskuittorte.

Das Backrohr auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Mehl, Maizena und Backpulver gut vermengen.  Tipp: Auf einem Papier Hin- und Herschwenken.

24 cm Tortenform mit Backpapier auslegen. Tipp: Keinesfalls einfetten, sonst geht der Teig nicht auf!

Butter auf schwacher Hitze flüssig werden lassen.



Wiener Biskuittorte - Schritt für Schritt Anleitung (mit Bild).

Die vier Eier in der Rührschüssel in ein warmes Wasserbad stellen. Gleich mit einem Mixer leicht anschlagen. Dann nach und nach den Kristallzucker mit dem Vanillezucker beimengen. Auf schneller Stufe so lange mixen, bis eine helle, schaumi-ge, warme Masse entsteht (mind. 10 Minuten). Dann die Masse nochmals (über einem kalten Wasserbad weiterschlagen, so dass sie wieder abkühlt. Wenn die Eiermasse hell und steif-schaumig ist, die Schale einer Zitrone darüber reiben.

 

Tipp: Das Wasserbad nicht zu heiß machen, damit keine „Eierspeise“ entsteht. Prüfen Sie die Temperatur der Eiermasse zwischendurch (mit dem Finger).

Ca. ein Drittel des Mehl-/Maizena-/Backpulver-Gemisches über die Masse sieben und sanft unterheben.

Anschließend den gesiebten Rest des Mehl-Gemisches sachte einrühren und gut vermengen.

Abschließend die warme (nicht heiße!) flüssige Butter sanft einarbeiten.

Die fertige Wiener Masse in die Tortenform füllen und ab ins Rohr bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) für ca. 30 Minuten. Stäbchenprobe!

Tipp: Nach dem Backen die Tortenform vorsichtig umdrehen und zum Auskühlen „kopfüber“ auf ein Backgitter stellen. Das verhindert, dass die Torte (in der Mitte) zusammenfällt.

Rezept Schokosahne - für Biskuittorte.

Klein gebrochene Schokolade in 160 ml Sahne bei schwacher Hitze auflösen und darauf achten, dass das Ganze nur zähflüssig wird. 500 ml Obers mit einem Kaffeelöffel Zucker leicht anschlagen, dann das Sahnesteif dazugeben und solange weiter mixen, bis der Schlag fest ist

Etwas von der leicht abgekühlten flüssigen Schokolade in den Schlag geben und vorsichtig unterrühren.

Dann die restliche Schokolade einfließen lassen und sanft unterheben.

Ausarbeitung Schokosahne Biskuittorte.

Wenn die Biskuittorte vollständig ausgekühlt ist, den Tortenring entfernen. Gegebenenfalls vorher mit einem Messer rund um den Tortenrand ziehen. Die Torte zweimal horizontal durchschneiden.

 

Marmelade mit dem Rum (oder Whiskey) verrühren und den Tortenboden damit bestreichen.

Anschließend eine Schicht Schokosahne darauf verteilen.

 

Das mittlere Tortenstück vorsichtig auf den Tortenboden heben und mit etwas Rum oder Whiskey bestreichen/tränken (oder alternativ nochmals mit Marmelade bestreichen). Dann wieder eine Schicht Schokosahne auftragen.

 

Den Tortendeckel aufsetzen. Abschließend die Torte mit dem Rest der Schokosahne bestreichen bzw. verzieren.

 

Tipp: Teilen Sie sich die Schokosahne gut ein. Für die Füllung jeweils etwas weniger als ein Drittel der Gesamtmenge ver-wenden, da Sie außen (für Rand + Dekor) etwas mehr davon benötigen.

Für diese luftig, leichte Schokoladentorte wird man Sie lieben!

Wiener Biskuittorte mit Schokosahne. Die Königin der Torten für besondere Anlässe. Konditor-Rezept by Daninas Dad.
Wiener Biskuittorte mit Schokosahne. Die Königin der Torten für besondere Anlässe.

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