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Buchteln Rezept

Buchteln oder Rohrnudeln - größter Gaumenschmaus aus der Küche. Konditor-Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung by Daninas Dad.
Buchteln oder Rohrnudeln - größter Gaumenschmaus aus der Küche.

Buchteln, Wuchteln oder Rohrnudeln?

In Österreich nennen wir die Buchteln liebevoll Rohrnudeln oder Wuchteln. Doch das Ergebnis ist immer und überall das Gleiche: Eine der besten Mehlspeisen seit Menschengedenken.

Wer hat schon Angst vor Hefeteig?!

Wenn sie gelingen, sind sie ein Meisterstück. Aber wehe, wenn während ihrer Zubereitung ein kaltes Lüfterl durch die Küche weht, dann können sie schon mal zickig reagieren, die kleinen Mimosen. Doch weil wir sie so sehr lieben, nehmen wir die Herausforderung 'Germteig' gerne an. Wir lassen uns nicht beirren und tun ihnen schön, geben ihnen die besten Zutaten, stellen sie warm, lassen sie rasten, hegen und pflegen sie. Bis sie uns belohnen. Mit dem herrlichsten Gaumenschmaus aus der Küche.

Buchteln Rezept feiner Germteig Schritt für Schritt Anleitung - Konditor Rezept by Daninas Dad

Buchteln Konditorrezept

Buchteln Rezept feiner Germteig Schritt für Schritt Anleitung - Konditor Rezept by Daninas Dad

Zutaten feiner Germteig (für ca. 24 Buchteln)

700 g Mehl

70 g Feinkristallzucker

70 g Butterschmalz für Teig + 180 g für Backform/en (je Wuchtel 7,5 g)

1 Packung Trockenhefe (7g), entspricht ca. 1/2 Würfel Germ (21g)

400 ml Milch

1 Ei 

Zesten einer Zitrone

Prise Salz

70 g Rosinen

3 cl Rum

Vorbereitung

  • 70 g Rosinen in 3 cl Rum einweichen.

Zubereitung Hefeteig

700 g Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine kleine Mulde formen und 70 g Zucker einfüllen

1 Packung Trockenhefe auf den Zucker leeren und ca. 5 EL warme Milch zugeben.

 

Tipp: Die Milch soll ca. 25-30 Grad haben und nicht heiß sein, da sonst die Hefekulturen zerstört werden und der Teig nicht mehr aufgeht.

 

Mit einem Tuch abdecken und an einen warmen Ort stellen (bis max. 40 Grad!), damit ein Dampferl reifen kann.

Wenn sich ein Dampferl gebildet hat, eine Prise Salz, Zitronenzesten, ein Ei, restliche Milch und 70 g zimmerwarmes Butterschmalz zufügen.

Alle Zutaten in der Schüssel vermengen und dann - am besten direkt auf der Tischplatte - zu einem glatten, geschmeidigen Teig abschlagen. Anschließend den Germteig leicht bemehlen, nochmals zudecken und an einer warmen Stelle für ca. 1 Stunde gehen lassen.

Hat der Germteig deutlich an Volumen zugenommen, die eingeweichten Rosinen mit dem Rum einschlagen. Nochmals 45 Minuten gehen lassen!

Den Teig in gleich große Stücke teilen (unbedingt abwiegen!) und zu Kugeln formen.

In eine Auflaufform (bzw. in Töpfen oder Reindln) wird je Rohrnudel ca. 7,5 g Butterschmalz gegeben und zum Schmelzen gebracht.

 

Jede Teigkugel im flüssigen Butterschmalz wälzen und in die Backform setzen. Die Rohrnudeln müssen jetzt noch einmal zugedeckt für ca. 30 min. gehen.

 

In der Wartezeit den Ofen auf 190 Grad vorheizen, Ober-/Unterhitze.

 

Sind die Teigstücke schön aufgegangen, die Backform ins vorgeheizte Rohr schieben und auf mittlerer Schiene für ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Gleich nach dem Herausnehmen aus dem Rohr mit Milch bepinseln, damit ein schöner Glanz entsteht.

Dukaten Buchteln Rezept. Feiner Hefeteig Konditor-Rezept by Daninas Dad mit Schritt für Schritt Anleitung

Fertig ist das Hexenwerk!

 

Zum Frühstück wärmen wir die Rohrnudeln leicht an und tauchen sie mit der Unterseite in Kristallzucker.

Als Dessert gibt es die Buchteln mit warmer Vanillesauce!

Dukaten Buchteln Rezept. Feiner Hefeteig Konditor-Rezept by Daninas Dad mit Schritt für Schritt Anleitung
Dukaten Buchteln aus feinem Hefeteig - das Glanzstück aus der Küche.
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