Nicht nur in Wien Tradition
Wer kennt sie nicht, die Wiener Sachertorte? Jeder hat schon von ihr gehört und viele haben sie bereits einmal gegessen. Schließlich ist es fast obligat, bei einem Wien-Besuch ins Café Sacher zu spazieren und dort ein Stück des Originals zu probieren.
Aber was tun, wenn man nicht gerade in Wien ist - und trotzdem nicht auf diesen Schokotraum verzichten möchte? Ganz klar, die süße Verführung zu Hause selber machen. Da das Originalrezept ein streng gehütetes Geheimnis ist, hat jeder Konditor und so mancher Hobbybäcker sein eigenes Rezept kreiert. Auch mein Dad hat lange an einem vergleichbaren Rezept getüftelt. Er hatte einen besonders hohen Anspruch an seine favorisierte Torte - und wollte das beste Resultat erzielen. Mit seinem Rezept wurde der Tortenklassiker auch in unserer Familie zur lieben Tradition.
Original Sachertorte versus Selbstgemacht
Ich kann Euch sagen, es ist fantastisch, wenn man mit einem Konditor-Vater gesegnet ist! Nach Fertigstellung seines Rezepts hat mein Dad der Schokotorte den gebührenden Namen "Comtesse-Torte" verliehen. Das war nun unsere Sacher, genauso schokoladig und fluffig wie das Original, aber viel weniger süß (weil weniger Zucker verwendet wird). Einfach genial, und für mich die beste Schokotorte von allen! Bis heute war unser Rezept ein ebenso wohlgehütetes Geheimnis wie das der Original Sachertorte. Doch nun gebe ich es preis ... Probiert es unbedingt aus!
Comtesse-Torte nach Sacher Art - Rezept by Daninas Dad
Tipp: Plant für das Backen und Ausarbeiten dieser Torte zwei Tage ein!
Der Tortenboden muss vollständig auskühlen. Marmelade und Schokoglasur benötigen Zeit zum Trocknen.
Zutaten Tortenboden
Sonstige Zutaten
Glasur*
120 g Zartbitterschokolade
80 g Schlagrahm
* Hinweis: Bei der Original Sachertorte wird die Glasur aus Kuvertüre, Zucker und Wasser hergestellt. Mein Dad verwendete immer eine feine Ganache - und so mache ich das auch.
Vorbereitung Tortenboden
- 22 cm Tortenform mit Backpapier auslegen.
- Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen, Ober-/Unterhitze.
Zubereitung - Schritt für Schritt Anleitung
120 g Schokolade mit 3 cl Wasser in einem Topf bei schwacher Hitze zergehen lassen. Darauf achten, dass die Schokoladenmasse nicht zu heiß bzw. zu dünnflüssig wird, sondern „zähflüssig“ bleibt. Nötigenfalls etwas auskühlen lassen. 2/3 der kalten Butter (ca. 80 g) in die warme Schokolade einarbeiten. 40 g Staubzucker in die Masse sieben und einrühren.
Die Schokolade-Butter-Masse in einen Rührkessel geben. Nach und nach 6 Dotter zugeben und einrühren. Die restliche kalte Butter zufügen und alles sehr schaumig rühren. Bei Bedarf die Masse dabei über heißem Wasserbad leicht anwärmen.
6 Eiweiß anschlagen, eine Prise Salz und 3 cl Wasser beifügen, dann nach und nach 80 g Kristallzucker. Alles zu einem sehr festen Schnee schlagen.
Die Hälfte des Schnees in die Fettmasse ziehen. 120 g Mehl und Backpulver darüber sieben und einarbeiten.
Den Rest vom Schnee nachgeben und sachte unterheben. Die Masse in die Tortenform gießen. Mit der Teigkarte in der Mitte eine leichte Vertiefung streichen (da hier beim Backen ein „Gupf“ entsteht).
Auf der unteren Schiene ins vorgeheizte Rohr geben und ca. 30 Minuten auf 180 Grad und weitere 8 Minuten bei 170 Grad backen (Stäbchenprobe!).
Die gebackene Torte nach ca. 10 Minuten umgedreht auf ein Gitter legen und vollständig auskühlen lassen. Danach mit einem scharfen glatten Messer rund um die Form ziehen und den Tortenring entfernen.
Ausarbeitung der Torte
Nach dem Auskühlen eine 22 cm Tortenplatte auf die Oberseite der Torte legen und die Torte umdrehen. Dann noch eine zweite, größere Tortenplatte darunter legen. Den Tortenformboden und das Backpapier entfernen. Die glatte Unterseite ist nun die Oberseite der Torte.
Die Torte einmal in der Mitte durchschneiden. Mit einer weiteren Tortenplatte den Oberteil abheben.
Die Marillenmarmelade unter ständigem Rühren in einem Topf erwärmen, bis sie dickflüssig ist.
Dann den Topf vom Herd nehmen und ca. 3 cl Rum zugeben.
Die Innenfläche der Torte reichlich mit der Marmelade bestreichen.
Dann das Tortenoberteil - mit Hilfe der Tortenplatte - wieder vorsichtig aufsetzen.
Den Rest der Marmelade auf die Torte leeren und auf der Oberseite und der Seite glatt verstreichen.
Jetzt sollte die Marmelade gut trocknen (am besten über Nacht, aber zumindest 2 Stunden).
Für die Glasur 120 g Zartbitterschokolade und 80 g Schlagrahm in einen Topf geben und langsam bei kleiner Hitze "zähflüssig" werden lassen.
Die Torte mit der 22 cm Tortenplatte auf ein Gitter stellen. Die größere Tortenplatte unter das Sieb schieben. Die zähflüssige Schokolade - von der Mitte nach außen - über die gesamte Torte gießen. Nötigenfalls mit einer Tortenpalette zügig(!) Nachbesserungen vornehmen.
Nach dem Abtropfen die Torte an einen kühlen, trockenen Platz stellen (aber nicht in den Kühlschrank!) und die Schokoladenglasur gut trocknen lassen. FERTIG !
Gutes Gelingen. Ich weiß, Ihr schafft das! (Ich schaff es schließlich auch.)

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Eure Erfahrungen?
Habt Ihr das Rezept schon probiert? Wie ist Euch die Torte gelungen? Was sagt Ihr zum Ergebnis? Habt Ihr schon einmal die original Sachertorte im Hotel Sacher gegessen? Welche schmeckt besser: Selbstgemachte oder Original?
Ich freue mich über Euren Kommentar.
Danina (Sonntag, 21 März 2021 20:20)
Liebe Gabriela,
vielen Dank für Deinen sehr netten Kommentar auf meinem Blog. Und ja, Du hast Recht, mein Dad war tatsächlich ein "Tortenkünstler". Ich kann Dir sagen, es ist herrlich, wenn man mit so vielen Leckereien verwöhnt wird!
Aber jetzt zu Deiner Frage: Die Sachertorte eignet sich ganz besonders gut dazu, einige Tage im Voraus gemacht zu werden. Sie bleibt saftig und frisch. Ich empfehle Dir, die Torte an einem kühlen Ort aufzubewahren - möglichst im Keller, aber nicht im Kühlschrank (damit die Schokoglasur nicht ihren Glanz verliert.
Hoffe, Dir damit geholfen zu haben. Mach's gut!
Viele Grüße Danina
Salcher Gabriela (Sonntag, 21 März 2021 00:46)
Hallo Danina... � weltbeste Sachertorte, dein Dad ist ein Künstler�Kann man die Torte 3Tage im Voraus machen? Und wo lagern? Danke für deine Nachricht