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Der gesündeste Kuchen aller Zeiten!

Apfelkuchen Rezept mit Haferflocken

Saftiger Apfelkuchen - Rezept mit Haferflocken. Gesund und schnell gemacht! Konditor-Rezept by Daninas Dad.
Saftiger Apfel-Haferflocken-Kuchen - Konditor-Rezept by Daninas Dad.

Der etwas andere Sonntagskuchen.

Dieser Apfelkuchen ist ruck-zuck gemacht und wird zum größten Teil mit Haferflocken statt mit Mehl zubereitet. Die gerösteten Haferflocken sind nicht nur sehr gesund sondern auch ganz besonders lecker. Die vielen Nähr- und Vitalstoffe des Hafers und der Äpfel lassen einen fast auf die kleine „Sünde“ vergessen, die jede Mehlspeise mit sich bringt. Doch mal ganz ehrlich, was ist das Leben ohne Laster? Ja, genau: Langweilig! Doch wir wollen Spaß und deshalb machen wir uns diesen Kuchen am Sonntag zum Frühstück. Und damit es garantiert nicht fade wird, gönnen wir uns noch einen Klecks Sahne oben drauf. Wer glücklich ist, lebt länger!

Kleine Warenkunde "Hafer" 1)

Hafer ist glutenarm und deutlich nähr- und vitalstoffreicher als alle anderen Getreidearten. Mehr dazu sowie ein köstliches Apfel-Haferflocken-Kuchen Rezept auf daninas-kunst-werkstatt.at

Hafer bildet seine Körner in einer vielfach verzweigten Rispe aus (also nicht in einer Ähre wie Weizen, Roggen, Gerste oder Dinkel).

 

Vermutlich war es der Hafer, dessen Samen der Mensch in grauer Vorzeit häufig gesammelt und in seinen Speiseplan integriert hat, ohne ihn gezielt anzubauen. Weil Hafer nicht so ertragreich und nicht so einfach zu ernten ist wie Ährengetreide, wird er erst seit ca. 3.000 Jahren gezüchtet und zählt so zu den ursprünglichsten Gräsersamen. Weizen und Gerste hingegen werden schon seit Beginn des Ackerbaus - vor mehr als 10.000 Jahren - angebaut.

Nähr- und Vitalstoffreichtum des Hafers.

Hafer ist glutenarm und gleichzeitig deutlich nährstoffreicher als alle anderen Getreidearten. Es scheint fast, als würde der robuste Hafer, der auch noch unter widrigen Umständen gedeiht, seine Widerstandskraft an denjenigen weitergeben, der ihn verzehrt. Haferflocken werden so gut wie immer aus Vollkornhafer hergestellt, so enthalten auch sie alle wertvollen Nähr- und Vitalstoffe des Getreides.

  • Biotin und Zink
  • Vitamin B1
  • Vitamin B6
  • Eisen (mindestens doppelt so viel wie Fleisch!)
  • Magnesium
  • Silicium
  • Lösliche (Beta-Glucan) und unlösliche Ballaststoffe
  • Gebundene, hochwirksame Antioxidantien

Hafer – Was seine gesunden Inhaltsstoffe bewirken.

  • Sorgen für schönes Haar, gesunde Haut, feste Nägel und gesunde Knochen.
  • Stärken das Nervensystem.
  • Helfen gegen Gedächtnisstörung und mindern das Alzheimer Risiko.
  • Eignen sich bei Blutarmut.
  • Regulieren Blutzuckerspiegel und verringern Diabetesgefahr.
  • Senken Blutfett- und Cholesterinwerte und beugen damit Herzinfarkt, Arteriosklerose sowie Gallensteinen vor.
  • Wirken entzündungshemmend.

 

1) Textquelle: Zentrum der Gesundheit / Foto "Hafer Rispe" von Pixabay, Hans Braxmeier

Apfel-Haferflocken-Kuchen - Konditor-Rezept by Daninas Dad

Zutaten (für 22 cm Tortenform)

Zutaten für Apfel-Haferflocken-Kuchen

250 g Haferflocken

60 g Butter

30 g Kristallzucker

2 Esslöffel Mehl

Zutaten für Apfel-Haferflocken-Kuchen

3 Eier

150 g Feinkristallzucker

Zesten einer Zitrone

1/2 Teelöffel Zimt

1/2 Teelöffel Curcuma

Zutaten für Apfel-Haferflocken-Kuchen

500 g Äpfel


Vorbereitung Apfel-Haferflocken-Kuchen

  • 22 cm Tortenform mit Butter einfetten.
  • Ofen auf 175 Grad vorheizen, Ober-/Unterhitze.

Zubereitung Apfelkuchen - Schritt für Schritt Anleitung

60 g Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zergehen lassen. 250 g Haferflocken, 30 g Kristallzucker und 2 Esslöffel Mehl zufügen und unter ständigem Rühren die Haferflocken hellbraun rösten. Auskühlen lassen.

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln. (Sie können die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, um eine Braunfärbung zu vermeiden. Nach dem Backen werden Sie optischen jedoch keinen Unterschied erkennen.)

3 Eier mit dem Mixer leicht anschlagen, dann nach und nach 150 g Kristallzucker zufügen und auf höchster Stufe mixen, bis eine hellgelbe, dickschaumige Masse entsteht. Je ein Teelöffel Zimt und Curcuma beigeben und die Schale einer Zitrone in die Eiermasse reiben.

Die gerösteten Haferflocken zufügen und sachte unterheben.

Ein Drittel dieser Masse in die gefettete Tortenform füllen.

Die restliche Eier-Haferflockenmasse mit den Apfelraspeln mischen und darüber verstreichen. Darauf achten, dass die Masse in der Mitte etwas höher ist.

Auf der unteren Schiene ins vorgeheizte Rohr geben und 50 bis 55 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

Kuchen vollständig auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen.

Zum Servieren Puderzucker darüber sieben.

Und fertig ist der Gesündeste aller Apfelkuchen! Pomme appétit.

Leckerer Apfel-Haferflocken-Kuchen. Der gesündeste Kuchen aller Zeiten. Einfaches Konditor-Rezept mit Schritt für Schritt-Anleitung by Daninas-Kunst-Werkstatt.at
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