Tagliatelle mit Steinpilzen Rezept.
Pasta Inspiration aus Murano.
Wenn man nach Venedig reist, muss man klassischerweise auch die Glasbläser-Insel Murano besuchen. Jedem, der dort Hunger bekommt, sei geraten, die Trattoria Busa Alla Torre am Campo Santo Stefano zu suchen und dort Platz zu nehmen. Wer je hier gesessen und gegessen hat, wird hingerissen sein, von dem wunderschönen Ambiente des Platzes, dem kleinen (äußerlich etwas verfallenen) Restaurant, den freundlich umherwirbelnden Kellnern und natürlich von dem liebevoll zubereiteten Essen. Trotz Tourismuswahnsinn scheint hier die Welt noch in Ordnung zu sein. Man spürt die Handschrift des großen, leicht grimmig wirkenden, doch allseits beliebten Wirts „Lele“. Seine leckere Pasta hat mich zu diesem Rezept inspiriert. Danke Lele!
Rezept Tagliatelle mit Steinpilzen
Zutaten für ca. 4 Personen

ca. 500 g Tagliatelle
ca. 300 g Steinpilze (gibt es auch tiefgekühlt!)
1 weiße Zwiebel
1 Lauchstange
3 Esslöffel Olivenöl
200 ml Sahne
Wiberg Gewürzmischung „Italia“ (mit Tomatenflocken, Pinienkernen, Kapern)
frischen Oregano
frische Petersilie
Salz
Pfeffer
Sojasoße
Balsamico-Essig
Fleischbrühe Würfel (bei Bedarf)
Prosecco (oder Weißwein)
frischen Parmesan (nach Belieben)

Vorbereitungen
- Steinpilze putzen und in kleine mundgerechte Stücke schneiden
- Zwiebel würfelig schneiden
- Lauch, frischen Oregano und Petersilie waschen und klein schneiden
Zubereitung Tagliatelle
Einen großen Topf mit viel Wasser zum Kochen bringen. 2 Esslöffel Salz zufügen, dann die Pasta in den Topf geben und al dente kochen (ca. 10 Minuten je nach Packungsangabe).
Zubereitung Steinpilzsauce
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die geschnittenen Zwiebeln zugeben und leicht anbräunen.
Lauch, frischen Oregano, Italia-Gewürzmischung sowie die Steinpilze zugeben und kurz anrösten.
Etwas Sojasoße und Balsamicoessig beifügen, dann mit der Sahne und zwei bis drei Schöpflöffel vom salzigen Nudelwasser aufgießen. (Durch das Nudelwasser kommt Stärke in die Soße, die für Bindung sorgt).
Die Sauce reduzieren (einkochen) lassen bis sie eine gewisse Sämigkeit hat bzw. die Steinpilze weich sind.
Nochmals abschmecken, Pfeffer und nötigenfalls einen Fleischbrühe Würfel oder sonstige Gewürze nachgeben. Abschließend einen Schuss Prosecco zufügen und die Sauce vom Herd nehmen.
Beim Anrichten mit frischer Petersilie garnieren - und je nach Belieben frischen Parmesan über die Pasta reiben.
Dazu paßt ein gemischter Blattsalat mit Ruccola und natürlich ein Gläschen Prosecco.
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Deine Erfahrungen?
Hast Du Fragen zum Rezept? Wie ist Dir die Pasta gelungen? Was sagst Du zur Steinpilzsauce? Ich freue mich über Deine Kommentare.