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Sachertorte selbstgemacht! Nicht nur in Wien Tradition

Wiener Sachertorte bestes Rezept zum Selbermachen

Wer kennt sie nicht, die Wiener Sachertorte?! Jeder hat schon von ihr gehört und viele haben sie bereits einmal gegessen. Schließlich ist es fast obligat, bei einem Wien-Besuch ins Café Sacher zu spazieren und dort ein Stück des Originals zu probieren. Aber was tun, wenn man nicht gerade in Wien ist - und trotzdem nicht auf diesen Schokotraum verzichten möchte?

 

 

Wiener Sachertorte bestes Rezept zum Selbermachen

 

Ganz klar, die süße Verführung zu Hause selber machen. Da das Original Sachertorte Rezept ein streng gehütetes Geheimnis ist, hat jeder Konditor und so mancher Hobbybäcker sein eigenes Rezept kreiert. Auch mein Dad hat lange an seinem Sachertorte Rezept getüftelt. Er hatte einen besonders hohen Anspruch an seine favorisierte Torte und wollte das beste Resultat erzielen. Mit diesem Rezept wurde der Tortenklassiker auch in unserer Familie zur lieben Tradition.

Saftige Sachertorte Rezept by Daninas Dad

 

 

Unsere Sachertorte versus Original

 

Ich kann Euch sagen, es ist fantastisch, wenn man mit einem Konditor-Vater gesegnet ist! Das war nun unsere Wiener Sachertorte, genauso schokoladig und fluffig wie das Original, aber viel weniger süß (weil weniger Zucker verwendet wird). Einfach genial.

 

Beste Sachertorte Konditorrezept by Daninas Dad

 

 

Saftige Sachertorte Rezept by Daninas Dad

 

Bis heute war unser Rezept ein ebenso wohlgehütetes Geheimnis wie das der Original Sachertorte. Doch nun gebe ich es preis ... hier ist es: Wiener Sachertorte bestes Rezept zum Selbermachen! Probiert es unbedingt aus!

 

Tipp: Plant für das Backen und Ausarbeiten der Sachertorte zwei Tage ein!

Der Sachertorte Boden muss vollständig auskühlen. Marmelade und Schokoglasur benötigen Zeit zum Trocknen.

Sachertorte Boden Zutaten

Zutaten Sachertorte

6 Dotter

120 g kalte Butter

120 g Schokolade (mind. 40% Kakaoanteil)

40 g Staubzucker

3 cl Wasser

Weitere Zutaten Sachertorte

6 Eiweiß

80 g Kristallzucker

1 Prise Salz

3 cl Wasser

--

120 g Mehl

1 Kaffeelöffel Backpulver


Sonstige Zutaten

Tortenfüllung

Passierte Marillenmarmelade

3 cl Rum

 

Schokoglasur*

120 g Zartbitterschokolade

80 g Schlagrahm

 

* Hinweis: Bei der Original Sachertorte wird die Schokoglasur aus Kuvertüre, Zucker und Wasser hergestellt. Mein Dad verwendete immer eine feine Ganache - und so mache ich das auch ;-)



 

 

Sachertorte Vorbereitungen

 

  • 22 cm Tortenform mit Backpapier auslegen.
  • Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen, Ober-/Unterhitze.

 

Sachermasse (Schwere Sandmasse) Zubereitung

 

  • Für die Sachermasse 120 g Schokolade mit 3 cl Wasser in einem Topf bei schwacher Hitze zergehen lassen. Darauf achten, dass die Schokoladenmasse nicht zu heiß bzw. zu dünnflüssig wird, sondern „zähflüssig“ bleibt. Nötigenfalls etwas auskühlen lassen.
  • 2/3 der kalten Butter (ca. 80 g) in die warme Schokolade einarbeiten.
  • 40 g Staubzucker in die Masse sieben und einrühren.
  • Die Schokolade-Butter-Masse in einen Rührkessel geben.
  • Nach und nach 6 Dotter zugeben und einrühren.
  • Die restliche kalte Butter zufügen und alles sehr schaumig rühren. Bei Bedarf die Masse dabei über einem heißen Wasserbad leicht anwärmen.
  • 6 Eiweiß anschlagen und eine Prise Salz und 3 cl Wasser beifügen.
  • Dann nach und nach 80 g Kristallzucker zufügen.
  • Alles zu einem sehr festen Schnee schlagen.
  • Die Hälfte des Schnees in die Fettmasse ziehen.
  • 120 g Mehl und Backpulver darüber sieben und einarbeiten.
  • Den Rest vom Schnee nachgeben und sachte unterheben.
  • Die Masse in die Tortenform gießen.
  • Mit der Teigkarte in der Mitte eine leichte Vertiefung streichen (da hier beim Backen ein „Gupf“ entsteht).
  • Tortenform auf der unteren Schiene ins vorgeheizte Rohr geben und ca. 30 Minuten auf 180 Grad und weitere 8 Minuten bei 170 Grad backen (Stäbchenprobe!).
  • Den fertigen Tortenboden in der Backform nach ca. 10 Minuten umgedreht auf ein Gitter legen und vollständig auskühlen lassen.
  • Danach mit einem scharfen glatten Messer rund um die Form ziehen und den Tortenring entfernen.

 

 

Aprikotieren der Wiener Sachertorte

 

  • Nach dem Auskühlen eine 22 cm Tortenplatte auf die Oberseite der Torte legen und den Tortenboden umdrehen.
  • Dann noch eine zweite, größere Tortenplatte darunter legen.
  • Den Backformboden und das Backpapier entfernen. Die glatte Unterseite ist nun die Oberseite der Torte.
  • Die Torte einmal in der Mitte durchschneiden.
  • Mit einer weiteren Tortenplatte den Oberteil abheben.
  • Die Marillenmarmelade in einem Topf unter ständigem Rühren erwärmen, bis sie dickflüssig ist.
  • Den Topf vom Herd nehmen und ca. 3 cl Rum zugeben.
  • Die Innenfläche der Torte reichlich mit der Marmelade bestreichen.
  • Dann das Tortenoberteil - mit Hilfe der Tortenplatte - wieder vorsichtig aufsetzen.
  • Den Rest der Marmelade auf die Torte leeren und auf der Oberseite und der Seite glatt verstreichen.
  • Jetzt sollte die Marmelade gut trocknen (am besten über Nacht, aber zumindest 2 Stunden).

 

 

Fertigstellung beste Sachertorte

 

  • Für die Glasur 120 g Zartbitterschokolade und 80 g Schlagrahm in einen Topf geben.
  • Bei kleiner Hitze langsam "zähflüssig" werden lassen.
  • Die Torte mit der 22 cm Tortenplatte auf ein Gitter stellen.
  • Die größere Tortenplatte unter das Sieb schieben.
  • Die zähflüssige Schokolade - von der Mitte nach außen - über die gesamte Torte gießen.
  • Nötigenfalls mit einer Tortenpalette zügig(!) Nachbesserungen vornehmen.
  • Nach dem Abtropfen die Wiener Sachertorte an einen kühlen, trockenen Platz stellen (aber nicht in den Kühlschrank!) und die Schokoladenglasur gut trocknen lassen. FERTIG !

 

Gutes Gelingen. Ich weiß, Ihr schafft das! (Ich schaff es schließlich auch.)

Christina
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Eure Erfahrungen

 

Habt Ihr das beste Sachertorte Rezept von meinem Dad schon probiert? Wie ist Euch die Torte gelungen? Was sagt Ihr zum Ergebnis? Habt Ihr schon einmal die original Sachertorte im Hotel Sacher gegessen? Welche schmeckt besser: Selbstgemachte oder Original?

Ich freue mich über Euren Kommentar.

Kommentare: 2
  • #2

    Danina (Sonntag, 21 März 2021 20:20)

    Liebe Gabriela,

    vielen Dank für Deinen sehr netten Kommentar auf meinem Blog. Und ja, Du hast Recht, mein Dad war tatsächlich ein "Tortenkünstler". Ich kann Dir sagen, es ist herrlich, wenn man mit so vielen Leckereien verwöhnt wird!

    Aber jetzt zu Deiner Frage: Die Sachertorte eignet sich ganz besonders gut dazu, einige Tage im Voraus gemacht zu werden. Sie bleibt saftig und frisch. Ich empfehle Dir, die Torte an einem kühlen Ort aufzubewahren - möglichst im Keller, aber nicht im Kühlschrank (damit die Schokoglasur nicht ihren Glanz verliert.

    Hoffe, Dir damit geholfen zu haben. Mach's gut!

    Viele Grüße Danina

  • #1

    Salcher Gabriela (Sonntag, 21 März 2021 00:46)

    Hallo Danina... � weltbeste Sachertorte, dein Dad ist ein Künstler�Kann man die Torte 3Tage im Voraus machen? Und wo lagern? Danke für deine Nachricht