Himmlische Soufflés für Leckermäulchen.

Baiser mit Himbeersahne - Konditor-Rezept.

Baiser mit Himbeersahne-Füllung, Konditor-Rezept by Daninas Dad.
Diese Himbeersoufflés zergehen auf der Zunge und machen glücklich.

Sommerzeit ist Himbeerzeit, die wir zu nutzen wissen!

Nuss-Baiser mit feiner Kaffeebuttercreme: Skubanki, das klassische Weihnachtsgebäck. Konditor-Rezept by Daninas Dad.

Ich liebe Himbeeren. So ist es nicht verwunderlich, dass ich auch eine kleine "Himbeerplantage" in meinem Garten angepflanzt habe, die mir jedes Jahr den ganzen Sommer über - fast ohne Aufwand - süße kleine Früchtchen schenkt. Und aufgrund des schönen Wetters heuer, werden zurzeit besonders viele Himbeeren auf den Sträuchern reif und rufen mir täglich zu: "Bitte hol uns hier runter!" Den Gefallen will ich ihnen gerne tun. Denn sie sind nicht nur gesund sondern auch einzigartig im Geschmack. Und wenn zu viele Himbeeren gleichzeitig reifen, dann friere ich einfach ein paar ein oder backe eine ganz besondere Leckerei, die auf der Zunge zergeht: Luftige Baisers gefüllt mit kongenialer Himbeersahne.

Kleine Warenkunde Himbeeren 1)

Pflanzenkunde Himbeere

Die Himbeere wächst an Sträuchern und zählt zu den Rosengewächsen. Die Früchte der Gartenhimbeere erreichen einen Durchmesser von bis zu 2 cm, die der besonders aromatischen Wildformen hingegen nur 0,5 bis 1 cm. Die meisten Himbeersorten sind rot gefärbt, es gibt aber auch gelbe Vertreter. Wussten Sie, dass Himbeeren eigentlich keine Beeren sind? Im botanischen Sinne werden sie als Sammelsteinfrüchte bezeichnet, d.h. die Frucht besteht aus vielen kleinen, einsamigen Steinfrüchten, die sich an einem Fruchtzapfen ansammeln.

Inhaltsstoffe Himbeeren

Himbeeren bestehen zu ca. 85 Prozent aus Wasser und sind daher sehr kalorienarm. Trotz ihrer intensiven Süße haben sie relativ wenig Zucker. Wer eine Himbeerhecke besitzt, hat die Apotheke praktisch schon im Garten:  Die Himbeere ist eine überaus gesunde Frucht, die reich an Vitaminen ist, wie Provitamin A, Vitamin B und ein hohes Maß an Vitamin C. Außerdem beinhaltet sie eine Vielzahl an Mineralstoffen wie Kalium, Eisen, Magnesium und Mangan, so wie Fruchtsäuren, Ballaststoffe, Antioxidantien und Flavonoide (Farbstoffe).

Der Himbeere werden antibiotische, appetitanregende, entwässernde und abführende Wirkungen nachgesagt. Sie stimuliert Abwehrmechanismen, unterstützt das Immunsystem und regt den Stoffwechsel an. Ihre Wirkstoffe helfen bei Blasen- und Nierenleiden, Sodbrennen und Verdauungsstörungen. Außerdem spricht man der Frucht antioxidative, blutreinigende und blutbildende Effekte zu.

Einkauf / Lagerung

Die Ernte- und Verkaufszeit für frische Himbeeren fällt in die Monate Juni bis Oktober mit Schwerpunkt im Juli und August. Eine längere Aufbewahrung der empfindlichen und schnell verderblichen Weichfrucht ist nicht ratsam. In der Gemüselade im Kühlschrank halten sie sich bis zu drei Tage. Himbeeren lassen sich unverarbeitet oder z.B. püriert als Mus gut einfrieren.

 

Tipp: Da Himbeeren sehr empfindlich sind, sollten sie nicht unter fließendem Wasser gewaschen werden. Wenn nötig, einfach kurz in lauwarmes Wasser tauchen und gut abtropfen lassen.

 

 

1) Textquelle: Gesundheit.gv

Baiser mit Himbeersahne - Konditor-Rezept by Daninas Dad

Zutaten für 20 Baisers

Zutaten für Baiser.

3 Eiweiß

100 g Feinkristallzucker

Prise Salz

1/2 Packung Vanillezucker

100 g Staubzucker

Mandelblättchen

 

Zutaten Himbeersahne für 10 Soufflés

Zutaten für Himbeersahne

250 g Himbeeren

250 ml Schlagrahm

2 1/2 Kaffeelöffel Feinkristallzucker

etwas Vanillezucker

1 Packung Sahnesteif

etwas Rum


Vorbereitungen für Baiser.

  1. Um zu gewährleisten, dass alle Soufflés gleich groß werden, machen Sie sich eine Schablone für die Baiser-Form indem Sie einen ovalen Kreis (ca. 8 x 6 cm) auf Karton zeichnen und diesen ausschneiden. Malen Sie mit Hilfe der Schablone - und einem wischfesten Folienstift - 20 Kreise gleichmäßig verteilt auf ein Backpapier, das die Größe des Backblechs hat. Achten Sie darauf, dass die Kreise nicht zu nahe zusammen liegen! Legen Sie das Musterpapier mit den Kreisen auf das Backblech und darüber noch ein transparentes Backpapier.
    Tipp: Die Schablone und das Musterpapier gut aufheben, die können Sie öfter verwenden (siehe Skubanki Rezept)!
  2. Einen großen Spritzbeutel mit einer großzackigen Tülle vorbereiten.
  3. Ofen auf ca. 75 Grad vorheizen, Ober-/Unterhitze.

Baiser Schritt für Schritt Anleitung.

Eiweiß eine Prise Salz und Vanillezucker zu sehr festem Schnee schlagen, dabei nach und nach 100g Feinkristallzucker zugeben.

Abschließend 100 g Staubzucker über den Schnee sieben und mit dem Gummispatel behutsam und sorgfältig einrühren.

Die Baisermasse in den Spritzbeutel füllen.

Auf das Backpapier am Backblech - innerhalb der vorgezeichneten Musterkreise - die Schaummasse dressieren (dabei jeweils von der Mitte jedes Baisers nach außen arbeiten). Auf die Hälfte der Baiser Mandelblättchen streuen.

Dann das Backblech rasch ins vorgeheizte Rohr (75 Grad), auf mittlere Schiene und die Baisers ca. 3 Stunden trocknen lassen. Die Baiser abkühlen lassen und vorsichtig vom Backpapier lösen.

Himbeersahne Zubereitung.

Himbeeren durch ein Sieb passieren. Einen kleinen Esslöffel Rum einrühren.

Sahne, 2 1/2 Esslöffel Feinkristallzucker und etwas Vanillezucker leicht anschlagen, dann Sahnesteif dazu geben und die Sahne fest schlagen. Die passierten Himbeeren mit dem Gummispatel in zwei Portionen sachte unterrühren.

Die Himbeersahne in den Spritzbeutel füllen und auf die Baiser Unterteile (ohne Mandelblättchen) dressieren.

Abschließend die Baiser Oberteile (mit Mandeln) darauf setzen.

Fertig sind die Himbeersoufflés!

Tipp: Am besten sind die Himbeersoufflés, wenn sie einen Tag im Kühlschrank "einziehen" durften. Das bedeutet, dass Sie die Baisers mit Himbeersahne gut vorbereiten können! Ich gebe die Soufflés nach der Fertigstellung sogar in den Gefrierschank (in einer Dose)! Ein, zwei Stunden vor dem Servieren hole ich die Baisers dann heraus.

Baiser mit himmlischer Himbeersahne-Füllung. Zartes, sommerliches Dessert. Konditor-Rezept by Daninas Dad.
Baiser mit himmlischer Himbeersahne-Füllung. Zartes, sommerliches Dessert.

Genießen Sie den Sommer und dieses himmlische Schaumgebäck mit leckerer Himbeersahne!

Download
Free Download Konditor-Rezept Baiser mit Himbeersahne
Himbeersoufflés-Druckversion.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1'005.8 KB

Weitere interessante Konditor-Rezepte:

Aprikosen-/Marillenkuchen - Konditor-Rezept by Daninas Dad.

Aprikosen-/Marillenkuchen - der sommerliche Hochgenuss

Baiser mit Moccacreme (Kaffeebuttercreme) - Konditor-Rezept by Daninas Dad.

Nuss-Baiser mit Moccacreme - "Skubanki" altes Familienrezept

Feine Nusstorte mit Nussbuttercreme - Konditor-Rezept by Daninas Dad.

Feine Nusstorte - für festliche Anlässe



Ihre Erfahrungen ?

Haben Sie Fragen zum Rezept?

Wie sind Ihnen die Baiser mit Himbeersahne-Füllung gelungen, was sagen Sie zum Ergebnis?

Ich freue mich über Ihre Kommentare.

Hinweis: "Ich bin nicht unhöflich."

Leider bietet Jimdo keine Möglichkeit, dass ich via E-Mail auf Kommentare antworten kann. Deshalb muss ich mir damit behelfen, dass ich mein Feedback mittels einem "neuen Kommentar" auf dieser Seite hinterlasse. Also, bitte schauen Sie einfach nochmal hier vorbei!

Kommentar schreiben

Kommentare: 0